Follow us:
 

拓克機油教室

一、機油的作用:

引擎是汽車的心臟。引擎內有許多金屬表面都不斷以高速相互摩擦,溫度可達400℃至600℃,使用良好的潤滑油,可有效地降低引擎零件磨損,延長引擎壽命。機油的作用主要為:

1、潤滑抗磨:活塞與汽缸之間,主軸與軸承之間,均存在快速的相對滑動。
  要減低零件的相互磨損,必需在兩個滑動表面之間建立油膜。以足夠厚度
  的油膜,把彼此接觸滑動的零件表面隔開,達到減低磨擦損失的功能。

2、冷卻降溫:機油能將熱能帶回機油箱,再發散至空氣中散熱,幫助水箱冷卻引擎。

3、清潔引擎:透過潤滑油的流動,能夠將引擎在高溫運轉下所產生的碳化物、油泥、磨損金屬顆粒通過循環帶回機油箱,將它們留在機油的濾清器內。

4、密封防漏:機油可以在活塞環與活塞之間形成一個密封圈,減少氣體的外漏與防止外界的污染物進入,進而提升引擎的效率。

5、防銹防蝕:潤滑油能吸附在零件表面,防止水、空氣、酸性物質及有害氣體與金屬零件的接觸。

6、減震緩衝:當引擎氣缸口壓力急劇上升,突然加劇活塞、活塞屑、連桿和曲軸軸承上的負荷,經過軸承的傳遞潤滑,將使承受的衝擊負荷達到緩衝的作用。

二、黏度表示:

潤滑油的黏度多使用SAE等級別標識。SAE,是英文“美國汽車工程師協會”的縮寫。例如SAE40,SAE50 或SAE15w40、SAE5w40,"w"表示winter(冬季),其前面的數字越小,說明機油在低溫時的黏度越稀,流動性越強;也代表可供使用的環境溫度越低,在低溫啟動時對引擎保護的能力越好。"w"後面的數字,則是機油高溫時的黏度指標;數值越大,說明機油在高溫下的黏度越高。較高黏度的機油,產生的運動阻力也相對較高,容易耗費功率並增加油耗。且機油容易氧化、影響低溫啟動時的保護效果。

單級機油:如SAE40,SAE50,這種只有一種數值的即為單級機油,不能在嚴寒的冷天使用。

複級機油:如SAE15w40、SAE5w40,兩種數值都有。“15”表示低溫時,機油黏度為15號;

40”代表高溫時,相當於40號機油的黏度。這種機油即為較先進的複級機油,適合從低溫到高溫,黏度會隨溫度的變化提供引擎全面的保護。複級機油的效果,是由特殊的添加劑配方來實現的。Torco拓克最著名的MPZ配方,就是一種超級添加劑,附著力超札實;若不小心碰到手上,會發現細小的保護分子將附著地非常均勻縝密,難以去除。美國佛羅里達州立大學的Robert Hoekstra教授曾進行一種測試,證明將MPZ添加劑加到其他品牌的機油中,引擎的功率與扭力都能有顯著的增加。
三、品質的表示:

API是美國石油學會的英文縮寫。API等級,代表引擎油品質的等級。它採用簡單的代碼,來描述引擎機油的工作能力。API引擎機油分為兩類:"S"開頭 系列,代表汽油引擎用油;"C"開頭系列,代表柴油引擎用油;當"S"與"C"兩個字母同時存在時,則表示此機油為汽柴通用型。

在S或C後面的字母,也有表示的意義。從"SA"一直到"SM",每遞增一個字母,代表更高階的機油性能,機油中會含有更多用來保護引擎的添加劑。從剛開 始的CA,發展到目前最高級的CI-4,其中經歷了CA、CB、CC、CD、CD-II、CE、CF、CF-2、CF-4、CG-4、CH-4、 CI -4,性能和品質也是依次提高的(CD-II和CF-2是二行程柴油機專用的)。還有齒輪油,API分為GL-1、GL-2、GL-3、GL-4、GL- 5等級。數字越大,品質越好。

四、機油的基礎油分類:

目前市面上的機油,因其基礎油之不同,可簡分為礦物油,半合成,以及全合成油三種(植物油因產量稀少故不計)。礦物油為天然原油所提煉出來的產品,全合成 油則是利用不同化學分子(多半為碳氫化合物)經過各種化學合成方式製成。而半合成油,則是礦物油與全合油以一定比例調製而成的。

以製程來看,合成油的分子大小一致,因此潤滑過程中產生的間隙小,造成的摩擦力與阻力也最小;因此一般來說,合成油算是等級較高的。但油品產生的實際潤滑效果,不只來自於基底油,添加劑也扮演相當重要的角色。

合成油使用的溫度廣,使用期限長,單價亦高。同樣的油膜保護要求,合成油可用較低的黏度,就可達成;而礦物油就需用相對於合成油較濃的黏度,才可達到相同 的要求。在相同的環境裡,合成油因使用期限比礦物油長很多,因此雖初期成本較高,但比較過換油次數後,成本並不高。

五、 噴射引擎專用之車用機油

安裝三元觸媒轉化器(Three-way Catalytic Converter)裝置的噴射引擎,對機油的要求更為嚴格。安裝三元觸媒轉化器(Three-way Catalytic Converter),必須具備兩個條件,一是必須使用無鉛汽油,因為汽油中的鉛會使催化劑中毒而失效;二是安裝三元觸媒轉化器(Three-way Catalytic Converter)的噴射引擎汽車,必須使用磷含量在0.12 %以下的機油。

如果機油中的磷含量過高,也會導致催化劑失效,使三元觸媒轉化器(Three-way Catalytic Converter)的壽命縮短,排放的廢氣亦無法降低。欲使三元觸媒轉化器(Three-way Catalytic Converter)正常運行,務必使用磷含量低於0.12%的機油。而磷含量在0.12%以下的機油,級別為API-SH及其以上級別的油品。因此,若您的汽車是噴射引擎且安裝了三元觸媒轉化器(Three-way Catalytic Converter),在添加機油時應選用SH及SH以上級別的機油,才能保證汽車行駛順利。

六、機油的具體選擇
  • 依黏度區分:
    黏度是指流體(含氣體及液體)在流動時,它內部的摩擦力,即流滯阻力。黏度相關的說明如下:
    1. 機油黏度將影響車冷時引擎的啟動。這在低溫時會更明顯,例如在冬季時到雪山賞雪,20w50的機油,就會比5w40的機油來得不易啟動。
    2. 機油黏度高,將增加耗油量。黏度高的機油,阻力也高,使引擎內部機件的運轉產生更高的阻力,耗油量因而增加。
    3. 機油黏度高,將增加啟動時引擎的磨損。引擎一段時間沒發動時,原本附著在上部的機油會流回油槽底,上面缺乏足夠的機油附著。引擎啟動時,若機油黏度高,流動就慢,因此啟動時磨損的機率就會增加。
    4. 如果機油黏度太濃,則內部阻力較大;阻力會轉換成熱能,使機件操作時溫度升高。
    5. 機油並非越黏越好;同樣的保護效果下,機油的黏度越低越好。高品質的機油能在不同溫度環境下,保持穩定性。
  • 依使用環境的氣溫來決定:
    汽車廠幾乎都會在車主手冊中,建議最合適的機油黏度。全世界對機油最挑剔的車廠為保時捷,因它使用氣冷式引擎,必須純靠機油冷卻。它內部的技術通告,將對 每一款送驗(油品製造商要求)的機油作出核可,Torco已經過認證。最基本的,還是依車主使用環境的氣溫,來決定用何種機油番號。以台灣而 言,5w30、5w40、10w40較適合。
  • 純簡單代步,該使用何種機油?
    若您的汽車作為代步工具,只有上下班時才會用的到,選用TR-1系列10w40即可。若你想進一步節省汽油費用,保護您的愛車,SR-1 100%全合成頂級機油5w30、5w40可徹底滿足您的需求,它的流動性強,保護力驚人,可大幅減少啟動引擎時的磨損,增長引擎壽命並減少油耗。
  • 喜歡拉高轉數,應該用何種機油?
    引擎轉數越高,相對的引擎溫度也會升高;因此需用黏度大一點的機油。但如前面的說明,黏度越高,相對的阻力就越大,可能削弱引擎性能;因此使用全合成機 油,就可彌補這項缺點。因為全合成機油,可以用較低的黏度,來滿足相對於礦物油必須用高黏度才能適用的工作條件。但您也需要考慮到車輛本身引擎汽缸的大 小,如兩千CC以下四缸的房車,轉數一拉就到紅線,您可考慮使用Torco 拓克SR-1 5w40或SR-5 5w30與SR-5 5w40,絕對能滿足高性能改裝車的需求。
  • 高壓縮比引擎,該用那種機油?
    請選擇黏度高的全合成油,例如SR-5完美賽車系列5w50或SR-5終極競技系列20w50。特別是SR-5終極競技系列的20w50,是專用於競賽油品的佼佼者。
  • 許多改車達人將Torco拓克“超頻”使用;將黏度較低的機油,替代他牌黏度較高的機油?
    一般來說,黏度高亦代表保護效能高。經過實測,Torco拓克機油的保護效果,比市場上同等級黏度機油高;這表示Torco拓克用較低的黏度等級,就到達 相同的保護效果。為擷取黏度低可提高引擎馬力的優點,因此坊間,不乏將拓克機油“超頻”使用,使用於較高的黏度要求,以利提高馬力,減低燃油耗損。
七、換油週期的建議

由於引擎在高溫高速的運轉過程中,會因氧化、磨損、燃燒等狀況產生雜質,混入機油後將降低機油的潤滑力。因此為確保機油的效果,機油需要定期更換。每輛車 因使用環境、引擎狀況與使用機油不同,實際上需要的換油週期也不相同。例如:高溫、嚴寒,或灰塵較多等苛刻環境下,都容易加快機油的變質。

車主應按照車主使用手冊的建議,適當地定期更換機油。按照實際的使用狀況作調整也很重要,若機油種類選用不當,或換油週期過長,長期下來將對車輛產生很大 的影響。若想讓一台車行駛二、三十萬公里仍狀況良好,除正確地駕駛方法外,注意保養得宜,選擇合適的機油與適時的更換將十分重要。

八、汽油,柴油、瓦斯引擎的機油選擇

對於不同的動力引擎,其實大部分的機油都是可以共用的。但一般的機油,在不同的引擎環境下,效果可能不盡相同。這是為何前述油品等級分類的標準,柴油引擎 有不同的指標。因此市面上會出現專門的機油產品,比如說柴油、瓦斯車專用機油。普通針對汽車引擎研發的機油,在製程與配方上對於其他動力引擎的環境顧及甚 少,因此效果可能大打折扣。所以開發一款具有廣泛適用性的機油是一項高難度的挑戰。拓克作為世界頂級潤滑油的廠商,多年來亦投入柴油、瓦斯汽車引擎的研 究,終於研發出成熟的全方面LDG/DLG產品,致力於完美潤滑劑的最佳效果。
 
 
地址:桃園市中壢區民族路三段86巷5號 | 電話: 03-4020255 | 服務時間:週一至週五AM9:00~PM6:00
版權所有,轉載必究 Copyright ©2020 偉得科技有限公司, All Rights Reserved