Follow us:
 
拓克機車機油教室


機車機油與汽車機油的基本概念跟標號方式是一樣的;只是機車機油使用的環境比較特殊,建議一併閱讀“Torco拓克教室-機油小常識”。以下內容主要介紹機車機油特殊之處。

機車引擎分成二行程與四行程,兩者的結構和運作狀態不同,對機油要求也不同,因此應區別使用,不可互換或混用。 其中四行程的機車引擎,和汽車引擎的結構類似,所以四行程機車機油可與較高性能的汽車機油通用,例如Torco拓克的SR-5系列。

儘管類似,四行程的機車引擎和汽車引擎的原理結構還是有區別的,主要差別如下:
一、結構不同:

汽車的引擎、變速器、離合器,潤滑系統是分開的;而機車則在統一的結構體內,共用同一個容積內的潤滑油。
二、冷卻效果要更強:

汽車引擎的機油容量大約有5-7L,而機車引擎的潤滑油容量只有1L左右。因此機油只有透過充分流動,才能發揮其散熱的性能。機油量的多少,對於散熱性能影響很大。再加上大多數機車,一般都是風冷式散熱,其冷卻效果比汽車的水箱迴圈冷卻效果差很多;即使是水冷式散熱的機車,也因為其水的容量小於汽車而散熱性較差,將導致機車引擎的機油溫度要遠高於汽車機油的溫度。 因此在為機車選擇機油時,風冷式和水冷式系統引擎工作溫度是有差異的,對機油的要求也就不同。
三、每升功率要求更高:

汽車的排量功能一般為60-80 KW/L,而機車則為100-120 KW/L,約為汽車的1.5倍以上,而體積功率則為汽車的2倍。汽車引擎標定轉速通常在3000-5000 r/min,而機車引擎的標定轉速通常在8000-11000 r/min,比汽車高50%-120%。在最大功率輸出時,機車引擎的轉速在10000-15000 r/min,而汽車引擎在4000-5000 r/min,最高也不超過6000r/min。除此之外,一般速克達是採用無段變速的方式, 油門一催可到底, 轉速的變化非常頻繁而且範圍很大。 如此可見,機車對機油的要求是要高許多的。
四、機油濾清器效果較低:

汽車的機油濾清器比較完整,有粗濾器和精濾器,濾淨效果佳;而機車的設計就不同了,為了減輕機車的整機重量和體積,機油濾清器在設計上較為簡單,其濾清效果比較差。

由於以上這些差異,導致四行程機車引擎的工作環境要求,比汽車引擎的要更加嚴苛,所以對於機油本身的需求非常高。機油必須擁有耐高溫型、優異的熱氧化穩定性和低溫性,有效地消除引擎的沉積物,防止油泥產生。以保護引擎在作業環境嚴苛的條件下不受損傷,並減少機油的消耗量,在道路及天氣情況惡劣的情況下繼續為引擎提供良好的保護,延長引擎的使用壽命和增加動力輸出。

如同汽車機油的小常識中提到的,給機車選擇合適的機油,並且適時更換十分重要。機車引擎對機油來說,為更具有挑戰性的工作環境,其機油更換頻率必須更高。換油週期一般約為1000-2000公里, 若常有爬坡, 或是競技用途的機車, 建議更加頻繁地更換機油,縮短換油週期,保護您的愛車。
 
 
地址:桃園市中壢區民族路三段86巷5號 | 電話: 03-4020255 | 服務時間:週一至週五AM9:00~PM6:00
版權所有,轉載必究 Copyright ©2020 偉得科技有限公司, All Rights Reserved